イースト×エンザイム 10周年特設サイト

【はっこう - ふうど】

発酵の歴史や人、そのまわりの環境を含む総称。
またそれをうつして伝えていくこと。

伝統という冠がつくものも、
かつては日常の風景。
発酵は今も昔も人とともにあり、
人は発酵を活かし、
発酵に生かされてきました。
歴史ある発酵と人、
そのまわりの風土を、
できる限り過去のことにせず
耳を傾けていく。
そうしていけば、
普遍的で気付きづらい発酵の魅力が
うつし出せるかもしれない。
そこには日常をもっと豊かにする
ヒントがあるかもしれない。
発酵風土とは、
各地につづく発酵の歴史や人、
そのまわりの環境のこと。
ここではそれらを
うつして伝えていきます。

発酵

食品
とは?

01

知る
わかる

歴史ある発酵と人、
そのまわりの風土を、
できる限り過去のことにせず
耳を傾けていく。
その先には、
日常をもっと豊かにする
さりげないヒントがありました。